Kemenkumham Bekerja Sama Dengan PMI Melakukan Disinfektanisasi Lapas Cegah COVID-19

foto: ilustrasi/ist

Jakarta-Bidikfakta.com, Menteri Hukum dan HAM Yasonna H Laoly Mengatakan Kementerian Hukum dan HAM bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) untuk melakukan disinfektanisasi lapas dan rutan di seluruh Indonesia untuk mencegah penyebaran COVID-19.


"Sejak wabah COVID-19 beredar, kami langsung ambil langkah-langkah pencegahan. Maka langkah pertama yang kami lakukan adalah disinfektanisasi rutan-lapas se-Indonesia dengan bekerjasama dengan PMI," kata Yasonna dalam Rapat Kerja (Raker) Komisi III DPR yang berlangsung secara virtual di Jakarta, Rabu(1/4/20).


Yasonna menyadari bahwa lapas yang kelebihan kapasitas bisa berdampak para napi terpapar COVID-19 di lapas dan Rutan.


Dia menjelaskan pihaknya juga melakukan pembatasan secara ketat di lapas dan rutan yaitu tidak dilakukan kunjungan dahulu.


Yasonna mengatakan Kemenkumham juga menerapkan protokol ketat tiap petugas yang masuk harus mengikuti protokol pencegahan COVID-19, yaitu di pintu masuk di semprot seluruh tubuh dan wajib memakai masker dan APD spt sarung tangan, wajib cuci tangan.


"Kami juga rutin mengeluarkan warga binaan untuk berjemur secara bertahap," ujarnya.


Dia mengatakan pengaturan ketat itu masih tetap dilaksanakan dan hingga saat ini tidak ada napi yang terpapar COVID-19. Red-Wst/ist.
Posting Komentar

0 Komentar