Mayjen TNI Moch Fachruddin Resmi Menjabat Wakasad

foto:ilustrasi/ist

Jakarta-Bidikfakta.com, Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Andika Perkasa memimpin upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) Wakasad dari Letjen TNI Tatang Sulaiman kepada Mayjen TNI Moch Fachruddin, di Gedung Serba Guna Mabesad, Jakarta, Selasa(21/4/20).

Selain Wakasad, 17 jabatan TNI AD lainnya juga diserahterimakan, termasuk di dalamnya Kadispenad dari Brigjen TNI Candra Wijaya kepada Kolonel Inf Nefra Firdaus serta pelantikan tiga pejabat TNI AD pada organisasi baru di lingkungan TNI AD.

Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Kolonel Inf Nefra Firdaus dalam rilisnya di Jakarta, mengatakan, bahwa pergantian pejabat tersebut berdasarkan Keputusan Panglima TNI nomor : Kep/355/III/2020 tanggal 31 Maret 2020 tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan TNI dan Keputusan Panglima TNI nomor : Kep/385/IV/2020 tanggal 9 April 2020 tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan TNI.

Pejabat lama Wakasad Letjen TNI Tatang Sulaiman telah menjabat sejak 27 Oktober 2017, dan akan memasuki masa purna tugas, sedangkan penggantinya Mayjen TNI Moch. Fachruddin sebelumnya menjabat sebagai Asisten Operasi (Asops) Kasad.

Moch Fachruddin adalah putra kelahiran Kendal, Jawa Tengah, merupakan lulusan Akademi Militer 1985 dan lulusan Lemhannas tahun 2015.

Beberapa jabatan strategis yang pernah diemban antara lain adalah Danrem 121/Abw (2014), Kasdam IM (2015), Pa Sahli Tk. III bid Polkamnas Panglima TNI (2016) dan Pangdam IM (2017).

Dijelaskan Kadispenad bahwa alih tugas dan serah terima jabatan di lingkungan organisasi TNI AD, merupakan upaya penyegaran dalam tubuh organisasi yang dilandaskan pada kepentingan pembinaan personel dan pembinaan satuan, yang diproyeksikan bagi peningkatan kinerja organisasi, guna menjamin pelaksanaan tugas pokok TNI AD.

Selain itu, lanjut dia, sertijab dan pelantikan ini juga merupakan bagian dari pelaksanaan peningkatan kepangkatan beberapa Organisasi dan Tugas (Orgas) baru di lingkungan TNI AD sesuai Peraturan Kasad nomor 26 tahun 2019, tanggal 26 Desember 2019 tentang Orgas Markas Besar TNI AD.

Seperti halnya, Danpuspomad dan Irjenad yang semula dijabat Pati bintang 2 (Mayjen) menjadi Pati bintang 3 (Letjen) dan juga beberapa Badan Pelaksana Pusat (Balakpus) TNI AD yang semula dijabat Pati bintang 1 (Brigjen) menjadi Pati bintang 2 (Mayjen), seperti Kapusziad, Kapusbekangad, Kapushubad, dan Kapuspalad.

"Dalam kesempatan tersebut, Kasad juga melantik 3 pejabat baru pada orgas baru yang dibentuk TNI Angkatan Darat sebagai hasil dari pengembangan organisasi, yaitu Asisten Latihan (Aslat) Kasad, Komandan Pusat Sandi dan Siber Angkatan Darat (Danpussansiad) dan Kepala Dinas Pengadaan Angkatan Darat (Kadisadaad)," kata Nefra.

Pelaksanaan serah terima jabatan kali ini agak berbeda dari biasanya karena tetap mengacu pada protokol kesehatan yang berlaku di tengah pandemi COVID-19, dimana pelantikan pejabat TNI AD tetap menggunakan masker, pengaturan jarak antar pejabat dan pelaksanaanya dilakukan secara bergelombang tanpa menghilangkan makna dari acara tersebut.

Sertijab pejabat TNI AD yang berlangsung dengan tertib dan khidmat tersebut, antara lain ditandai dengan penanggalan dan penyematan tanda jabatan, penyerahan lambang satuan (Pataka/Pusara), penandatanganan berita acara serah terima jabatan, dan sekaligus dilaksanakan penandatanganan berita acara serah terima jabatan Persit Kartika Candra Kirana.

Berikut 21 daftar pejabat TNI AD yang melaksanakan Sertijab dan dilantik oleh Kasad :

1. Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakasad) dari Letjen TNI Tatang Sulaiman kepada Mayjen TNI Moch Fachruddin.

2. Komandan Pusat Polisi Militer Angkatan Darat (Danpuspomad) dari Mayjen TNI Rudy Yulianto kepada Letjen TNI Dodik Widjanarko.

3. Asisten Intelijen (Asintel) Kasad dari Mayjen TNI Widodo Iryansyah kepada Mayjen TNI Teguh Arif Indratmoko.

4. Asisten Operasi (Asops) Kasad dari Mayjen TNI Moch Fachruddin kepada Mayjen TNI Surawahadi.

5. Asisten Perencanaan dan Anggaran (Asrena) Kasad dari Mayjen TNI Hassanudin kepada Brigjen TNI Hendrasto Joko Saksono.

6. Koordinator Staf Ahli (Koorsahli) Kasad dari Mayjen TNI Surawahadi kepada Mayjen TNI R. Wisnoe Prasetja Boedi

7. Pangdam V/Brawijaya dari Mayjen TNI R Wisnoe Prasetja Boedi kepada Mayjen TNI Widodo Iryansyah.

8. Pangdam Iskandar Muda dari Mayjen TNI Teguh Arif Indratmoko kepada Mayjen TNI Hassanudin.

9. Komandan Puspenerbad dari Mayjen TNI Stephanus Tri Mulyono kepada Mayjen TNI Mayjen TNI Teguh Pudjo Rumekso.

10. Komandan Secapaad dari Brigjen TNI Urip Wahyudi kepada Brigjen TNI Ignatius Yogo Priyono.

11. Kapuspalad dari Brigjen TNI Subagyo kepada Brigjen TNI Sigit Witjaksono.

12. Kapusbekangad dari Brigjen TNI Helly Guntoro kepada Brigjen TNI Isdarmawan Ganemoeljo.

13. Kadisjasad dari Brigjen TNI Mochammad Hasan kepada Kolonel Inf Khairil Anwar Mandailing.

14. Kadisjarahad dari Brigjen TNI Edy Syahputra Siahaan kepada Kolonel Czi Dr. Rachmat S.

15. Kadisinfolahtad dari Brigjen TNI Dr. Nugraha Gumilar kepada Kolonel Inf Taufik Budi Lukito.

16. Kadispenad dari Brigjen TNI Candra Wijaya kepada Kolonel Inf Nefra Firdaus S.

17. Kadisbintalad dari Brigjen TNI Asep Syaripudin kepada Kolonel Inf Edison.

18. Dandenma Mabesad dari Kolonel Czi Jamalulael kepada Kolonel Czi Haryono.

Sedangkan, tiga pejabat TNI AD yang dilantik Kasad pada Organisasi Tugas (Orgas) baru TNI AD, yakni Asisten Latihan (Aslat) Kasad, Brigjen TNI Harianto, Komandan Pusat Sandi dan Siber Angkatan Darat (Danpussansiad), Brigjen TNI Iroth Sonny Edhie, dan Kepala Dinas Pengadaan Angkatan Darat (Kadisadaad), Kolonel Arh Hari Arif Wibowo. Red-Bimo/ist.

Posting Komentar

0 Komentar